"Для наработки ударной поверхности кулаков лучше всего выполнять длительную стойку на кулаках с небольшим раскачиванием в области кисти - как бы слегка перекатываться на кулаках во время стойки. Это, конечно, тяжело и неудобно, впрочем, точно так же, как и отжиматься на пальцах, но занимает совсем немного времени. И если вы решили подготовить ударные поверхности своих рук к реальному бою, то не теряйте времени и не жалейте себя.
Итак, на вашем кулаке должна образоваться твердая мозоль, утолщение слегка ороговевшей кожи. При этом суставы как бы слегка увеличиваются в размерах. Многие неудачливые "каратэки" расплющивают свои суставы, отчего те становятся синими и плоскими, даже вдавленными. Это неправильно. Такой сустав не может вынести серьезного давления, и, кроме того, весьма уродует руку, лишает пальцы гибкости и чувствительности. Думаю, с такими руками будет трудно выполнять многие обычные вещи, скажем, работать на компьютере. Тогда как правильно наработанная ударная поверхность не сделает ваши пальцы менее гибкими."
Из книги Вадима Шлахтера "Человек - Оружие".
http://www.fictionbook.ru/author/shlaht … rujie.html
Некоторые люди, занимающиеся боевыми искусствами являются противниками набивки ссылаясь на то, что это может привести к артриту и прочим недугом в старости, что этим занимались войны, которые дольше 30 лет жить и не планировали. Я это не подтвердить, не опровергнуть не могу, но я считаю, что набивка ударных поверхностей при занятиях боевыми искусствами очень важна, так как если вы сломаете руку при ударе, это точно приведёт к проблемам в старости и, возможно, к гораздо более серьёзным.
Пишите, кто как к этому относится, занимающиеся - делитесь опытом.